PEDAGOGÍA Y ÉTICA EN LA CONSTRUCCIÓN DE CIUDADANÍA la formación en valores en la educación comunitaria - Vargas, Jorge Osorio (Revista Contexto & Educação, 2013)
La educación comunitaria debe sostenerse en una pedagogía conversacional y crítica. Implica una revisión de la modernidad educativa de raíz ilustrada y un proceso de construcción de identidades en cuanto “lugar” de crítica de la historicidad del sujeto. Un nuevo dasafío de la educación comunitarista es la educación ciudadana, recuperando su tradición deliberativa y su adhesión a valores universales como los derechos humanos. Una tarea adicional de los educadores comunitarios es trabajar una pedagogía de las narrativas de los sujetos en cuanto actores titulares de la reinvención de una democracia participativa.