Travestis em contextos educacionais: Tensões e resistências vivenciadas por travestis na cidade de Natal, Brasil - da Costa e Silva, Thales Fabricio; da Silva, Antônio Vladimir Félix; de Araújo, Fernanda Bezerra (Revista Contexto & Educação, 2024)
Este artigo tem o objetivo de problematizar os desafios enfrentados por travestis no processo de escolarização em instituições de Educação Básica e Superior na cidade de Natal, Brasil. A partir de um processo cartográfico, os pesquisadores problematizam as vivências das travestis à luz da teoria queer e ilustram os percursos de escolarização marcados por processos de tensão e resistência. O estudo revela as relações das travestis com outros atores em contextos educacionais a partir da ótica da travestilidade, entendida como as múltiplas e singulares formas da palavra travesti e defende uma escola baseada na educação da diferença. Conclui-se que, apesar do avanço na legislação e no campo da pesquisa sobre o tema, permanece explícita a estigmatização e violação das múltiplas formas de expressão da vida travesti no contexto escolar.