ADITIVOS ALIMENTARES: ASPECTOS TECNOLÓGICOS E IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA

  • Betina Aguiar de Souza Universidade Federal de Santa Maria
  • Kathielly Kaiper Silveira Pias Universidade Federal de Santa Maria
  • Naiane Gomes Braz Universidade Federal de Santa Maria
  • Aline Sobreira Bezerra Universidade Federal do Ceará Centro de Ciências Agrárias Departamento de Engenharia de Alimentos http://orcid.org/0000-0003-1370-9564
Palavras-chave: Aditivos alimentares, Alimentos processados, Saúde

Resumo

Atualmente, a alimentação vem sendo caracterizada pela maior utilização de produtos de fácil aquisição, preparo e consumo, ou seja, pelos alimentos processados e ultraprocessados. Esses alimentos possuem substâncias adicionadas, denominadas aditivos alimentares, os quais são utilizados pelas indústrias alimentícias, com fins de uso tecnológico ou sensorial. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre aditivos alimentares, aspectos tecnológicos e seus impactos na saúde humana. Foi realizada a busca em quatro bases de dados a saber: Portal de Periódicos da Capes, SciELO (Scientific Eletronic Library Online), Google Acadêmico, com publicações nacionais e internacionais e Biblioteca Setorial da Universidade Federal de Santa Maria Campus Palmeira das Missões, no período de 2003 a 2016, com os descritores: “aditivos químicos”, “aditivos alimentares”, “aditivos e riscos à saúde”, “aditivos e neoplasias” e “uso de aditivos e doenças”. Observou-se que, quando utilizados em demasia, os aditivos alimentares podem causar danos à saúde do consumidor, com o desenvolvimento de doenças e/ou outras complicações. Dessa forma, as indústrias devem estar atentas quanto ao uso dessas substâncias nos alimentos, respeitando os valores estabelecidos pela legislação brasileira. Além disso, deve haver um maior controle a nível laboratorial por parte de instituições credenciadas para análise dessas substâncias nos alimentos.

Biografia do Autor

Aline Sobreira Bezerra, Universidade Federal do Ceará Centro de Ciências Agrárias Departamento de Engenharia de Alimentos
Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uni-Rio) em 1998. Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal Fluminense (UFF) e em Suporte e Terapia Nutricional pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (CESANTA). Atua principalmente nos seguintes temas: Ciência e Tecnologia dos Alimentos; Saúde e Nutrição Aplicada; Saúde Coletiva; Caracterização de Compostos Antioxidantes e Avaliação na Saúde; Caracterização química de Grãos por HPLC e técnicas afins; Compostos Bioativos; Estudo da Atividade Antioxidante de Plantas Medicinais. 
Publicado
2019-07-11
Como Citar
de Souza, B., Pias, K., Braz, N., & Bezerra, A. (2019). ADITIVOS ALIMENTARES: ASPECTOS TECNOLÓGICOS E IMPACTOS NA SAÚDE HUMANA. Revista Contexto & Saúde, 19(36), 5-13. https://doi.org/10.21527/2176-7114.2019.36.5-13
Seção
Nutrição & Saúde