Saberes e Práticas de Mães no Cuidado à Criança com Doenças Respiratórias no Pós-Alta Hospitalar - Miron, Véra Lúcia; Palha, Pedro Fredemir; Rosero, Jesus Edilberto Rodrigues; Leite, Marinês Tamabra (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As doenças respiratórias constituem-se em importante agravo à saúde de crianças, exigindo cuidados domiciliares para sua total recuperação. Os saberes e práticas operados no cuidado no domicílio, após a alta hospitalar, por mães de crianças com doença respiratória são o tema deste artigo. Estudo de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Após localização dos endereços, no Serviço de Arquivo Médico, das famílias de crianças hospitalizadas por problemas respiratórios no Hospital de Caridade de Ijuí, realizou-se visita domiciliária com o objetivo de coletar os dados para a investigação. Foram entrevistadas dez mães de crianças com história de primeira internação por problema respiratório e que aceitaram expor a sua experiência de cuidado. Na análise das informações obtidas conformaram-se dois temas – os cuidados físicos e ambientais e o uso de substâncias. A mãe cuida da criança no hospital como extensão do cuidado doméstico, ainda que sob a regulação da equipe local contra a qual cria mecanismos de resistência para exercer os saberes que elabora no cotidiano. Esses saberes são construídos pela transmissão oral na família e no meio social, o exemplo de vida de outras mães, o exercício pessoal da atividade materna, o contato com profissionais de saúde e meios de comunicação de massa. A orientação recebida na alta é fragmentada e dirigida ao receituário médico, voltando para casa, com pouco conhecimento sobre os desdobramentos da doença do filho, o que gera angústias e ansiedades. As práticas populares são utilizadas para dar continuidade ao processo de recuperação aliadas à prescrição médica.