O Paradoxo da Glicose - Valle, Sandra Costa (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A concepção da via pela qual o glicogênio hepático é sintetizado após a realimentação tem passado por grandes mudanças. A visão clássica da síntese de glicogênio evidenciava que esta ocorria, preferencialmente, através da utilização direta da glicose ingerida para glicogênio. Entretanto, muitos estudos indicam que, após jejum, o fígado repõe o glicogênio em grande parte de substratos gliconeogênicos, produzidos a partir da metabolização inicial da glicose ingerida. De acordo com este paradoxo metabólico, a síntese de glicogênio ocorre pelas vias direta e indireta. A via indireta caracteriza-se pela utilização de substratos gliconeogênicos, que através da via de gliconeogênese formam glicose 6-fosfato, incorporada posteriormente ao glicogênio hepático. Já na via direta, a glicose é fosforilada no carbono 6, isomerizada a glicose 1-fosfato e incorporada ao glicogênio. Neste artigo realizamos uma breve revisão sobre o metabolismo da glicose e em especial sobre a síntese de glicogênio.