Condições de saúde de idosos com restrição de mobilidade assistidos pela atenção primária - Henicka, Rúbia de Oliveira; Winkelmann, Eliane Roseli; Berlezi, Evelise Moraes (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Com o envelhecimento populacional o perfil de morbimortalidade da população brasileira tem enfrentado mudanças importantes e preocupantes; especialmente porque as doenças mais prevalentes são doenças com potencial para gerar incapacidades e consequentemente redução de mobilidade. Este cenário epidemiológico instiga o olhar crítico sobre o sistema de saúde brasileiro. O objetivo do estudo é produzir um diagnóstico das condições de vida e saúde de idosos com restrição de mobilidade assistidos pela Atenção Primária à Saúde. Estudo transversal realizado de agosto de 2021 a dezembro de 2022 no município de Ijuí/RS/Brasil com idosos que estão acamados em seu domicílio ou com restrição de mobilidade por meio de uma entrevista no domicílio sobre condições gerais de vida e saúde. Amostra de 195 idosos; 65,6% eram mulheres, 53,3% tinham 80 anos ou mais; 21% estavam em cadeiras de rodas, 55,9% eram domiciliados e 21,3% restrito ao leito; mais de um terço dos idosos apresentam algum grau de dependência para a realização das atividades cotidianas; 74,4% dos idosos necessitam de cuidador; 95,4% dos idosos fazem uso de medicação de forma contínua. Conclui-se que o diagnóstico das condições de saúde de idosos com restrição de mobilidade assistidos pela Atenção Primária à Saúde mostram situação de dependência que requerem a promoção de políticas públicas.