FISIOTERAPIA RESPIRATÓRIA: uso de técnicas de reequilíbrio toracoabdominal e pompage - Sacon, Alana Bortolan; Pillatt, Ana Paula; Berbam, Laura Wuttig; Fengler, Vanessa Zardin; Bittencourt, Darlene Costa de; Pasqualoto, Adriane Schmidt (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A fisioterapia respiratória busca a melhora da condição respiratória de seus pacientes com o emprego das mais diversas técnicas manuais e instrumentais. Dentre as manuais encontram-se a pompage e o reequilíbrio toracoabdominal (RTA). O instrumento audiovisual sobre as técnicas manuais fez parte de um projeto de ensino do componente curricular Fisioterapia Respiratória I no ano de 2009. Foram abordadas nesse material as técnicas de pompages e RTA. As pompages auxiliam na liberação dos bloqueios miofasciais e nas estases dos líquidos lacunares, além de promoverem o relaxamento muscular quando realizadas no sentido das fibras musculares que possuam contratura, encurtamentos e retrações. O RTA visa a obter a melhora da ventilação e da obstrução brônquica, mediante a normalização do tônus muscular e equilíbrio ventilatório. O desenvolvimento do recurso audiovisual com as técnicas manuais objetiva proporcionar aos estudantes de Fisioterapia um material de apoio para as aulas práticas.