INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO NA ESTABILIDADE DE CONDICIONADORES CAPILARES - de Souza, Andressa Bravin de Carvalho; Frasson, Ana Paula Zanini (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O crescente consumo de produtos cosméticos leva a indústria a ampliar os cuidados para garantir a qualidade, segurança e eficácia para eficácia para o consumidor. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de condicionadores em diferentes relações de armazenamento. Durante cinco meses foram analisadas seis amostras de condicionador capilar do mesmo lote, armazenadas em locais diferentes. As amostras foram avaliadas quanto às características organolépticas, variações de pH, centrifugação, viscosidade e contagem de micro-organismos viáveis. As amostras 3 e 6 apresentaram-se lisas, homogêneas e brilhantes, enquanto a 4 e a 5 apresentaram grumos. As amostras 1, 2 e 4 mostraram pequena quantidade de bolhas e a 5 grande quantidade comparada às demais. O pH variou entre 4,5 e 5,34 para todas as amostras, e a amostra 6 apresentou índice superior às demais. Após a centrifugação da amostra 4 foi verificado um grumo na parte superior do tubo, mantendo-se as demais inalteradas. Quanto à viscosidade, a amostra 1 apresentou redução, enquanto a amostra 2 sofreu aumento deste parâmetro. Na contagem de micro-organismos viáveis a amostra 1 estava acima do limite estabelecido. Os resultados permitem concluir que em condições normais de uso as amostras se mantiveram estáveis, sem alterações significativas dos parâmetros analisados.