TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTES PORTADORES DE INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE - Zambra, Bianca; Huth, Adriane (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma síndrome clínica decorrente da perda lenta, progressiva e irreversível da função renal, incapacitando a regularização da homeostasia interna do organismo. Há várias opções de tratamento, dentre eles os processos dialíticos, a hemodiálise, tema do presente estudo; a Diálise Peritoneal Intermitente (DPI), a Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (CAPD) e a Diálise Peritoneal Automática (DPA), cujo objetivo é manter a homeostase do organismo e proporcionar melhor qualidade de vida ao indivíduo. O portador de IRC que realiza o tratamento dialítico é um indivíduo que para se manter vivo depende de hemodiálise, processo no qual um rim artificial (hemodialisador) é usado para depurar o sangue. O procedimento é capaz de remover o excesso de líquidos e metabólitos, mas não de substituir as funções endócrinas dos rins. Além disso, a terapia nutricional do portador de IRC é de extrema importância no controle dos níveis séricos de ureia, creatinina, potássio, sódio e na prevenção e tratamento de edemas, fundamentais para a recuperação e/ou manutenção do estado nutricional. Os cuidados dietéticos incluem inúmeras restrições alimentares, como proteína, potássio, fósforo e sódio. A ingestão de água deve ser rigorosamente controlada para manter o balanço hídrico e evitar o edema. Os procedimentos dialíticos determinam condições que exigem orientações dietéticas específicas para manter ou melhorar a condição nutricional dos pacientes. A sessão de hemodiálise é uma possibilidade para a equipe de saúde interagir com o paciente renal crônico e auxiliá-lo no suprimento de suas necessidades. O sucesso da terapia dialítica é essencialmente dependente da nutrição adequada, pois os resultados positivos na prática diária do tratamento contribuem ao usuário uma melhor qualidade de vida, nos limites que a doença impõe.