USO DE PLANTAS MEDICINAIS POR HIPERTENSOS E DIABÉTICOS DE UMA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA RURAL - Siqueira, João Batista de Vasconcellos; Ceolin, Teila; Ceolin, Silvana; Minuto, Janaína do Couto; Oliveira, Stefanie Griebeler; Oliveira, Aline Daiane Leal de (Revista Contexto & Saúde, 2017)
Objetivo: Investigar o conhecimento sobre as plantas medicinais entre hipertensos e diabéticos de uma equipe da Estratégia Saúde da Família rural de Pelotas. Método: Foi utilizada uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Os participantes foram cinco usuários integrantes do grupo HiperDia de uma equipe da Estratégia Saúde da Família rural do município de Pelotas. Os dados foram coletados em setembro de 2014. Os instrumentos utilizados foram a entrevista semiestruturada e a observação sistemática das plantas medicinais, com coleta e registro fotográfico. Para a análise dos dados das entrevistas, foi utilizada proposta operativa. Resultados: Foram citadas 22 plantas medicinais, utilizadas de forma complementar no cuidado à saúde, aliados a outros cuidados como o uso da medicação, cuidados com a alimentação, atividades físicas e bem-estar emocional. A maioria das plantas medicinais referidas teve comprovação com as indicações mencionadas e seu uso frequentemente decorre de costumes tradicionais do meio familiar e/ou da comunidade. Conclusão: Foi evidenciada a importância da troca de saberes com o fortalecimento do vínculo entre a comunidade e os profissionais de saúde e a necessidade crescente de capacitação dos profissionais da saúde para atender essa demanda.