REDUÇÃO DE RISCOS E DANOS: AÇÕES EM SAÚDE COM PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA NO INTERIOR NORDESTINO - Matoso, Leonardo Magela Lopes; dos Santos Silva, Joatan Jonas; do Nascimento, Barbara Medeiros; Lopes Matoso, Mônica Betania (Revista Contexto & Saúde, 2019)
Atuar com pessoas em situação de rua é tentar trabalhar com fragmentos de um grupo estigmatizado, excluído e marcado por intenso preconceito e sofrimento social. É buscar incessantemente que estas pessoas sejam visibilizadas e incluídas a partir do reconhecimento de suas vulnerabilidades e potencialidades na sociedade por meio das políticas públicas. Nesse cenário, foi desenvolvido ações com pessoas em situação de rua que fazem uso de álcool e outras drogas em uma cidade de médio porte no interior nordestino. Assim, essas ações, expressada aqui como relato de experiência, foi realizada diretamente com 22 pessoas ao longo de três meses, cujo objetivo foi promover medidas de redução de riscos e danos. Para isso, foi utilizado pesquisa aplicada, de caráter descritivo, nos pressupostos da pesquisa-ação, com abordagem qualitativa. Os resultados apontaram que 82% são do sexo masculino, 64% pardos, 68% com idade entre 30 a 59 anos. Onde 54% possuem ensino fundamental incompleto e 50% possuem familiares, no entanto saíram de casa devido conflitos. A droga de uso foi o crack (23%) e álcool (23%) e suas associações, como crack e maconha (18%). As ações realizadas possibilitaram conhecer melhor as pessoas em situação de rua, suas concepções e necessidades, contribuindo assim, para uma assistência mais acolhedora, equânime e pautada na subjetividade, dignidade e na saúde e bem-estar de cada indivíduo. Uma vez que ações em saúde foram realizadas e estas suscitarão reflexões acerca do uso de álcool e outras drogas, instaurando reflexões acerca de medidas redutivas de riscos e danos.