SAÚDE E AUTOCUIDADO ANTE A SITUAÇÕES DE ESTRESSE DURANTE A FORMAÇÃO ACADÊMICA - Ribeiro, Elaine Rossi; Raieski, Bruna Santi; Machado, Vinícius Kletemberg (Revista Contexto & Saúde, 2019)
Os estudantes de medicina estão expostos a diversos estressores durante a formação que afetam tanto a saúde mental e física como o rendimento acadêmico e são diversas as formas de enfrentamento. O estudo objetivou apreender a percepção dos estudantes de medicina sobre o estresse vivenciado durante a formação e as formas de enfrentamento. Foi realizada uma pesquisa do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa, com estudantes de medicina. Para análise e discussão utilizou-se a análise dos discursos, e em cada categoria agruparam-se as Unidades de Significação que contemplavam questões correlacionadas. Foi apreendido dos estudantes uma percepção semelhante quanto aos fatores estressores e as repercussões deste para a saúde e o rendimento acadêmico. Evidenciou-se também a necessidade de intervenção por parte dos estudantes e principalmente das instituições e corpo docente incentivando a busca do equilíbrio entre estudo e lazer.