CUSTO DA OBESIDADE NA ADOLESCÊNCIA ENTRE 2008 E 2018 A PARTIR DOS DADOS DO DATASUS - Moura, Ana Regina Leão Ibiapina; de Santana, Andreia Aparecida Andrade; de Alencar, Jaine Francielle Ribeiro; de Carvalho, Tuane Rodrigues; de Moraes, José Fernando Vila Nova (Revista Contexto & Saúde, 2020)
O objetivo do presente estudo foi analisar os gastos do Sistema Único de Saúde (SUS) com o tratamento da obesidade em adolescentes de 15 a 19 anos. Os dados foram analisados a partir do Serviço de Informação Hospitalares (SIH) do SUS, processados e disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). As opções de pesquisa escolhida foram baseadas nos gastos com o tratamento da obesidade para a faixa etária de 15 a 19 anos, sexo masculino e feminino, e as diferentes regiões do país. Foram analisados os anos de 2008 a 2018. Percebeu-se um aumento no gasto com o tratamento da obesidade nessa faixa etária. Em 2008 foram gastos R 190.015,83 enquanto que em 2018 o valor total foi de R 918.564,40. O valor total dos gastos no período analisado foi de R 5.570.080, 93. Quando analisados por sexo, entre 2008 e 2018 observou-se que as meninas foram mais onerosas do que os meninos (R 4.035.282,05 vs. R 1.534.798,88, respectivamente). Já na comparação entre as regiões, fica evidente um maior gasto no tratamento da obesidade na Região Sul, seguida da Região Sudeste. Conclui-se que nos últimos anos houve um aumento significativo com o gasto do tratamento da obesidade em adolescentes e que isto acompanha o aumento da prevalência de excesso de peso nessa faixa etária. Ademais, as meninas mostraram-se mais caras para o sistema e as Regiões Sul e Sudeste concentraram grande parte destes gastos.