RECURSOS TERAPÊUTICOS PARA A FIBROMIALGIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Melo, Géssika Araújo de; Araújo, Gilvane de Lima; Vasconcelos, Aline Miranda de; Torro, Nelson (Revista Contexto & Saúde, 2020)
A Fibromialgia (FM) é caracterizada como uma síndrome altamente prevalente e incapacitante, que afeta principalmente mulheres com faixa etária entre 20 e 55 anos. Atualmente não há cura para FM, portanto seu tratamento visa reduzir os sintomas, principalmente de dor, e melhorar a qualidade de vida e funcionalidade do indivíduo. Os tratamentos farmacológicos não têm sido eficazes nessa população, portanto, emerge a necessidade de terapêuticas complementares na FM. Assim, o presente estudo objetivou analisar o estado da arte acerca dos recursos terapêuticos não farmacológicos utilizados para o quadro clínico da FM. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, na qual se utilizaram as bases de dados da PubMed, Psycinfo, ScienceDirect, LILACS e SciELO. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, permaneceram 18 artigos. O interesse em estudos acerca dos recursos terapêuticos utilizados na FM tem sido crescente, concentrando-se nos dois últimos anos. As possibilidades terapêuticas mais estudadas nos últimos cinco anos foram os exercícios resistidos e aeróbicos, a hidroterapia, a cinesioterapia e a neuromodulação. Ressalta-se que as características individuais devem ser levadas em consideração para escolha do tratamento, devido à heterogeneidade dos sintomas que podem estar presentes em cada paciente. Por fim, sugere-se que o acompanhamento destes indivíduos seja multiprofissional devido ao quadro clínico da FM ser multifatorial.