AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO E DA CONDUTA DE URGÊNCIA PÓS-TRAUMATISMO DENTÁRIO - Marques, Gabriel dos Santos; dos Santos, Jean Alves; de Sena, Sara Sabrina; Machado, Nathália Evelyn da Silva; do Prado, Rosana Leal; Marsicano, Juliane Avansini; Mori, Graziela Garrido (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Traumatismos dentários são muito comuns devido a quedas e acidentes, afetando principalmente crianças em idade escolar. O adequado atendimento de urgência para estes casos é fundamental para o estabelecimento da saúde bucal e qualquer pessoa presente no local do acidente pode colaborar decisivamente com o prognóstico do caso. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condutas de professores e funcionários de escolas públicas ou privadas que trabalham com crianças entre 7 a 11 anos, frente ao traumatismo e à avulsão dentária. Inicialmente, aplicou-se o questionário proposto como ferramenta de avaliação para 50 professores e funcionários de escolas com o objetivo de validação daquela. Após coleta e análise dos questionários respondidos, realizou-se pequenas alterações e nova aplicação do questionário validado. Nesta segunda etapa foram incluídos 231 professores e funcionários de escolas da rede pública e privada, que trabalham com crianças de 7 a 11 anos. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente por meio do teste do Qui-quadrado e teste G (p<0.05). Somente 32,9% dos participantes levariam o acidentado imediatamente para o dentista. Cerca de 26% dos participantes já tiveram experiência pessoal com traumatismo dentário, sendo que 10% sofreram avulsão dentária. Quando perguntados sobre o reimplante imediato, somente 14,7% o faria e somente 20,3% fariam a limpeza correta do dente. O leite como meio de conservação adequado representou 16% das respostas. Os professores e funcionários de escolas públicas e privadas apresentam baixo conhecimento sobre traumatismo dentário e as condutas desta população podem ser aprimoradas por meio de campanhas de esclarecimento.