FATORES QUE INFLUENCIAM O PROCESSO DE DOAÇÃO DE LEITE HUMANO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Buges, Naiana Mota; Pereira, Renata Junqueira (Revista Contexto & Saúde, 2020)
O objetivo desse estudo foi descrever os fatores que influenciam as lactantes na doação de leite humano, por meio de discussão de artigos das bases de dados Scopus, Web of Science, LILACS e Medline, publicados a partir de 1998, quando houve a criação da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano. Foram selecionados 42 artigos para análise de títulos e resumos. Após aplicados os critérios de exclusão, a revisão foi composta por 15 artigos, sendo elencados os principais fatores motivadores da doação de leite humano, dentre eles altruísmo/benevolência/resposta empática; excesso de leite e intercorrências com a amamentação; orientação, auxílio e apoio social; descentralização, estrutura e logística; paridade e escolaridade. Conclui-se que a compreensão do comportamento e dos sentimentos das lactantes em relação ao processo de doação de leite pode embasar a criação de políticas de saúde para promoção da prática da doação, aperfeiçoando as já existentes, com manutenção e captação de novas doadoras de leite humano.