DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE LAVANDA (LAVANDULA DENTATA L.) E MANJERICÃO (OCIMUM BASILICUM L.) SOBRE CEPAS DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA ISOLADA DE LEITE MASTITÍCO BOVINO - Ulsenheimer, Bruna Carolina; Konageski Dalla Rosa, Silvana; Colet, Christiane de Fatima; Mori Viero, Luciana; Ribeiro Viana Martins, Luciane (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar óleos essenciais extraídos da flor e folha de lavanda (Lavandula dentata L.) e manjericão (Ocimum basilicum L.), quanto sua ação antimicrobiana frente a bactéria Pseudomonas aeruginosa, isolada de leite mastítico bovino. Método: Foi realizado coleta, identificação e catalogação das plantas selecionadas, e após a extração dos óleos essenciais pelo método de arraste à vapor, por hidrodestilação. As análises foram realizadas em triplicata, no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Unijuí, pelo cultivo bacteriano em placas, confrontados a 20 μl de óleo essencial, mantidas em estufa bacteriológica a 36ºC por 24 horas. Resultados: O perfil de sensibilidade antimicrobiana dos óleos essenciais testados frente à cepas de Pseudomonas aeruginosa, apresentou os seguintes resultados: para o óleo essencial da flor do manjericão 7 mm no tamanho do halo de inibição nos três testes, para a folha do manjericão, houve a maior atividade inibitória, com halos de inibição com 12 mm em duas amostras e 14 mm na terceira. Já para o óleo essencial da flor da lavanda apresentou halo de inibição de 6 mm, 7mm e 9 mm, em cada teste, e para o óleo da folha da lavanda apresentou resultados semelhantes ao da sua flor, com halo de inibição de 8 mm em dois teste e 6 mm no outro. Conclusões: Sugere-se que o óleo essencial da folha do manjericão, possa ser uma fonte de compostos com potencial terapêutico no combate à bactéria patogênica Pseudomonas aeruginosa. Verifica-se que o uso de do óleo essencial apresenta-se como uma alternativa para o tratamento de mastites em bovinos leiteiros.