INCENTIVO E PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR SAUDÁVEL NA CONSULTA DE ENFERMAGEM À CRIANÇA - Modes, Priscilla Shirley Siniak dos Anjos; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz; Monteschio, Caroline Aparecida Coutinho (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Analisar a prática assistencial do enfermeiro voltada ao incentivo e promoção da alimentação saudável na consulta de enfermagem à criança menor de dois anos. Método: Pesquisa descritiva exploratória de abordagem qualitativa, realizada em quatro Unidades de Saúde da Família (USF), do município de Cuiabá-MT. Utilizou-se da observação participante em nove consultas de enfermagem à criança entre seis e 24 meses, nas unidades selecionadas para o estudo. Resultados: Identificou-se a categoria temática Promoção de hábitos alimentares saudáveis na consulta de enfermagem à criança. Durante as consultas, os enfermeiros incentivaram e promoveram a alimentação complementar, investigando práticas alimentares e orientando as mães. Por outro lado, ações específicas como orientações acerca das peculiaridades da alimentação infantil e influência dos aspectos culturais não foram contempladas. Conclusão:Investimentos na capacitação do enfermeiro são fundamentais para um atendimento integral voltado à alimentação.