LA PANDEMIA DEL CORONAVIRUS SARS-COV-2 Y SUS EFECTOS SOBRE LA COMUNICACIÓN. RECOMENDACIONES PARA LA COMUNICACIÓN DE MALAS NOTICIAS EN SITUACIÓN DE AISLAMIENTO - Espasandín-Duarte, Irene; Portela-Romero, Manuel; Cinza-Sanjurjo, Sergio (Revista Contexto & Saúde, 2020)
O 31 de dezembro de 2019, a China relatou um surto de pneumonia susceptível de provocar síndrome de distress respiratório do adulto. O agente etiológico causante identificou-se pouco mais tarde como um novo coronavirus, que se denominou SARS- CoV-2. A doença transmissível causada por este coronavirus, conhecida pelo acrónimo COVID-19, estendeu-se progressivamente a nível mundial, o que obrigou, para controlar sua expansão, à adopção de medidas como o distanciamiento social, o confinamiento da população e o isolamento estrito dos doentes. Este isolamento estrito provocou, de maneira disruptiva, mudanças importantes na comunicação profissionais de saúde-paciente/família, que foram especialmente significativos na comunicação de más notícias. Este texto reflete, no auge da epidemia em Galícia (Espanha), a experiência na comunicação de más notícias a familiares de doentes idosos com COVID-19. Finalmente, propomos um decálogo de conselhos sobre a comunicação telefónica de más notícias.