Paradigma de dupla tarefa no contexto de quedas de idosos: uma revisão integrativa - Nascimento, Marcelo de Maio (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Com o envelhecimento, o desempenho cognitivo, a marcha e o equilíbrio são afetados. Diante disso, idosos apresentam dificuldade para executar simultaneamente duas ou mais tarefas em situações cotidianas da vida. Objetivo: Sumarizar estudos que investigaram a relação entre marcha, equilíbrio e quedas de idosos utilizando o paradigma de dupla tarefa. Metodologia: Revisão integrativa da literatura que incluiu estudos publicados entre os anos os anos de 2008 e 2021, realizada nas bases eletrônicas de dados PubMed, CINAHL e Web of Science com os descritores MeSH: marcha OU caminhada OU equilíbrio OU postura OU idade (60 anos ou mais) OU quedas OU quedas acidentais OU dupla tarefa OU dupla tarefa OU paradigma de dupla tarefa OU tarefa cognitiva. Resultados: 1.280 estudos foram encontrados e 34 selecionados. Verificou-se que o paradigma de dupla tarefa é uma estratégia útil à identificação prévia de idosos caidores, além de que exercícios de dupla tarefa podem beneficiar o desempenho da marcha e do equilíbrio, reduzindo o risco de quedas. Conclusão: Paradigmas de dupla tarefa são medidas eficazes à identificação de distúrbios da marcha e do equilíbrio. No contexto de queda de idosos, o emprego dessa metodologia apresenta vantagens em relação aos exercícios fundamentados na tarefa única. Estudos futuros devem buscar homogeneidade entre as medidas de avaliação e buscar um melhor detalhamento dos exercícios empregados.