ASSOCIAÇÃO ENTRE ADESÃO À MEDICAÇÃO PARA O HIV E ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS, ECONÔMICOS, COMPORTAMENTAIS E CLÍNICOS : ASSOCIATION BETWEEN ADHERENCE TO HIV MEDICATION AND SOCIODEMOGRAPHIC, ECONOMIC, BEHAVIORAL, AND CLINICAL ASPECTS - Zuge, Samuel Spiegelberg; Brum, Crhis Netto de; Valente, João Vitor; Covalski, Danieli; Graczyk, Daniela; Rossoni, Carina (Revista Contexto & Saúde, 2022)
Objetiva-se analisar os aspectos sociodemográficos, econômicos, comportamentais e clínicos e a associação entre a adesão à terapia antirretroviral para o HIV. Trata-se de um estudo transversal, das quais participaram 114 pessoas em terapia antirretroviral para o HIV. Para a coleta de dados utilizou-se um instrumento contendo aspectos sociodemográficos, econômicos, comportamentais e clínicos e o Cuestionário para la Evaluación de la Adhesión al Tratamiento Antiretroviral. Realizou-se análises bivariadas e de regressão de Poisson. Foi possível identificar melhor probabilidade de apresentar adesão em pessoas com idade superior a 40 anos, que estão de um a três anos em tratamento, que manifestaram facilidade em realizar o acompanhamento no serviço de saúde, que já apresentaram alguma doença oportunista e as pessoas que não apresentavam alguma condição psiquiátrica. Conclui-se a idade, o tempo de tratamento, o acompanhamento no serviço de saúde, apresentar alguma doença oportunista e não ter nenhuma condição psiquiátrica estão associados significativamente com a adesão à terapia antirretroviral.