Estudo comparativo de dois diferentes métodos para determinação da glicemia - Agnoletto, Natieli Soares; Sulzbacher, Maicon Machado; Fiorin, Pauline Brendler Goettems; Ludwig, Mirna Stela; Frizzo, Matias Nunes (Revista Contexto & Saúde, 2024)
O automonitoramento em pacientes diabéticos previne que doses errôneas de insulina sejam aplicadas, a fim de evitar complicações de quadros de hipoglicemia e hiperglicemia recorrentes que acarretam em danos mais sérios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de um teste de auto monitoramento de glicemia capilar (hemoglicoteste, HGT)), comparando seus resultados a um teste de glicose utilizando o método enzimático. Método: foram coletados sangue para o método capilar e venoso, de 90 voluntários, em jejum e diagnosticados com diabetes as coletas foram realizadas ao mesmo tempo nos voluntários. Resultados: Foram apresentados como média ± desvio padrão. Para HGT a glicemia foi 132,99 ± 44,65 mg/dL e para o método laboratorial 108,3 ± 43,59 mg/dL. Os resultados mostraram discordância, corroborada a partir do método coeficiente Kappa (κ) com valor de 0,181. Apenas 30,681% estavam dentro da zona A e zona B estipuladas pela ISO 15197/2013 como 99%. Conclusão: Existe diferença entre os valores de glicemia capilar realizada por glicosímetro digital e os valores da glicemia venosa realizada em testes laboratoriais tradicionais, de forma que o equipamento em teste não atendeu aos valores de referência dados pela resolução 3.161, de 16/11/2018, normativa Nº 24, que rege o Brasil, a qual se baseou nas normas internacionais da ISO 15197/2013, e portanto, não atende as normas internacionais.