Oferta de Prótese Dentária na Atenção Básica: Expansão e Diferenças Regionais no Brasil - Silva Junior, Manoelito Ferreira; Darabansk, Jaciane Aparecida Gomes; Núgoli, Vinicius Zacharias; Simões, Ana Clara; Cavalcante, Denise de Fátima Barros; Baldani, Marcia Helena (Revista Contexto & Saúde, 2023)
O objetivo do presente estudo foi analisar a expansão da oferta de prótese dentária pelas Equipes de Saúde Bucal (ESBs) conforme as regiões geográficas brasileiras. O estudo de série temporal foi realizado com dados secundários do Módulo II do 1º ciclo (2011-2012), Módulo VI do 2º ciclo (2013- 2014) e Módulo V e VI do 3º ciclo (2015-2018) do instrumento de Avaliação Externa do Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Houve comparação das proporções entre as regiões brasileiras pelo teste Qui-quadrado, e entre os anos pelo teste Q de Cochran, com uso do teste z ajustado pelo método Bonferroni (p<0,05). A identificação de usuários com necessidade de prótese aumentou nas ESBs no Brasil entre 2012 (50,5%) e 2014 (52,4%) (p=0,001), com aumento no Nordeste (p<0,001) e redução no Centro-Oeste (p=0,01). A entrega de prótese e seu acompanhamento reduziu no Brasil em 2014 (7,7%) em relação a 2012 (13,0%) e 2018 (13,5%) (p<0,001), com aumento em 2018 no Nordeste (p<0,001). No Brasil, a oferta de Prótese Total aumentou de 2012 (35,9%) para 2014 (42,4%), com exceção da região Centro-Oeste (p>0,05). A Prótese Parcial Removível aumentou no Brasil de 2012 (25,7%) para 2014 (30,5%) (p<0,001), e aumentou no Sul e Nordeste (p<0,05). Houve aumento de ESBs que ofertam serviços de prótese dentária na Atenção Básica, no entanto ainda existem disparidades entre as regiões geográficas.