Percepções de conselheiros tutelares frente às situações de violência contra crianças e adolescentes - Ribeiro, Aline Cammarano; Pedroso, Fernanda Ilha; Arboit, Jaqueline; Honnef, Fernanda; Cardoso de Paula, Cristiane; Leal, Tifany Colomé; Vanuza Monteiro Bugs, Cintia; Schek, Gabriele (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: Conhecer as percepções de Conselheiros Tutelares frente às situações de violência contra crianças e adolescentes. Método: Pesquisa exploratório-descritiva de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 18 Conselheiros Tutelares de dois municípios da região central do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados no ano de 2021 pela técnica de Grupo Focal, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Os dados foram sistematizados e analisados pela Análise de Conteúdo Temática. Resultados: As percepções dos Conselheiros Tutelares frente às situações de violência contra crianças e adolescentes relacionam-se a sentimentos de tristeza, vulnerabilidade e desamparo da criança. Estas situações ocorrem desde a gestação até após o nascimento, incluindo a violência física, psicológica e sexual, perpetradas dentro da família. A identificação das situações de violência chega por meio de denúncias espontâneas, via contato telefônico, e ocorre a partir da experiência profissional. Considerações Finais: os conselheiros tutelares necessitam de espaços para discutir sobre os sentimentos que afloram nessa prática, qualificações constantes, devido à complexidade que envolve esse tema e as consequências ocasionadas na vida das crianças.