Percepções de gestantes vivendo com HIV acerca do aleitamento materno - Ferreira e Silva, Janainna; Barros, Ezequiel Almeida; Soares, Milena da Silva; Santos, Romila Martins de Moura Stabnow; Costa, Ana Cristina Pereira de Jesus; Pascoal, Livia Maia; Santos Neto, Marcelino; Santos, Floriacy Stabnow (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivou-se conhecer a percepção de gestantes vivendo com HIV acerca do aleitamento materno. Pesquisa transversal, qualitativa realizada em maternidade de referência em Imperatriz (MA), entre agosto de 2020 a julho de 2021, com 28 gestantes, através de entrevistas individuais gravadas e transcritas. A análise dos dados se deu pela análise de conteúdo temático de Minayo. Buscou-se incialmente identificar significados acerca do Aleitamento Materno Exclusivo a partir da Teoria das Representações Sociais para conhecer as formas de enfrentamento frente à realidade das mulheres de não poderem amamentar. Em relação aos sentimentos evidenciados, percebeu-se que a maioria das mulheres relatou o sentimento de tristeza, angústia e medo, principalmente por reconhecerem a importância do leite materno para o bebê e acreditarem que o momento de alimentar o bebê produzia vínculo entre mãe e filho. Algumas mulheres relataram que veem essa impossibilidade de maneira positiva, tendo em vista experiências anteriores negativas diante da amamentação. As entrevistadas confirmaram que houve a orientação dos profissionais de saúde acerca da impossibilidade de amamentar. Este estudo possibilitou uma reflexão sobre as representações sociais de gestantes soropositivas para o HIV em relação a maternidade e a impossibilidade de amamentar.