Panorama clínico e epidemiológico de tuberculose em uma região de saúde na Amazônia brasileira - Ribeiro, Edlainny Araujo; Silva, Elina Marta Prado; Volz, Laura Elisa; Sopran, Marina Araújo (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Introdução: A tuberculose é um dos principais problemas de saúde global, além de ser uma das principais causas de morte por agentes infecciosos. Objetivos: Descrever o perfil clínico-epidemiológico da tuberculose e a relação com o nível de cobertura vacinal entre os municípios do 12º Centro Regional de Saúde no Estado do Pará. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo ecológico, realizado com dados clínico-epidemiológicos oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para análise dos dados aplicou-se estatística descritiva e inferencial. Resultados: Durante o período analisado (2012-2022) foram registrados 1.330 casos de tuberculose na região. E considerando a distribuição geográfica, apenas um município deteve a maioria dos casos, Redenção, com 34,8% (464/1.330). Além disso, considerando análises sociodemográficas constatou-se que os casos se concentraram em indivíduos pardos, 52,1% (693/1.330), homens, 64,2 (855/1330), com idade entre 20-59 anos, 64,3% (856/1330) e Ensino Fundamental incompleto, 56,3% (750/1330). Evidenciou-se baixa adesão à realização de cultura bacteriológica e rastreio de resistência. Conclusões: Foi possível delinear o perfil epidemiológico global de casos de tuberculose na região de saúde do Araguaia. Em relação à distribuição geográfica foi possível evidenciar centralização de notificações em um único município. A baixa adesão à realização de testes complementares sugere a necessidade de aprimoramento da autonomia dos municípios, visando ao diagnóstico e tratamento assertivos e mitigação dos prejuízos à saúde dos pacientes acometidos.