EQUIPAMENTO ALTERNATIVO PARA TRATAMENTO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA: Adaptação de uma Braçadeira Neonatal de Látex - Dreher, Daniela Zeni; Bigolin, Simone Eickhoff; Berlezi, Evelise Moraes; Casalini, Elenise Daiana Budel (Revista Contexto & Saúde, 2013)
O objetivo do estudo foi produzir um equipamento alternativo – manômetro perineal adaptado – e comparar a equivalência pressórica entre este e o equipamento de referência – Neurodyn Evolution. Caracteriza-se como pesquisa experimental. A população foi constituída por alunas de Graduação entre 18 e 35 anos, selecionadas por conveniência. O equipamento alternativo foi construído com uma braçadeira neonatal de látex, um esfigmomanômetro, preservativos masculinos não lubrificados, uma seringa de 60ml, uma cânula e uma torneira de três vias. O procedimento adotado para comparar os equipamentos foi a mensuração da força máxima de contração muscular perineal no equipamento de referência e no manômetro perineal adaptado. A amostra constou de 30 alunas, com idade média de 21,83±1,05 anos. A pressão máxima exercida no Neurodyn Evolution foi em média 80,45±6,04mmHg e a pressão mínima foi em média 41,09±4,41mmHg. No manômetro perineal adaptado a média da pressão mínima foi de 148,55±14,54mmHg e a média da pressão máxima 174,04±15,15mmHg. A pressão mínima do manômetro perineal adaptado foi em média 3,62±0,18 vezes maior que a observada no Neurodyn Evolution e o aumento pressórico do equipamento adaptado em média 1,55±0,08 vezes menor. A análise estatística comprovou que há equivalência entre os equipamentos, viabilizando seu uso na reabilitação uroginecofuncional.