EFEITOS DOS EXERCÍCIOS DO MÉTODO PILATES EM PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA - Schossler, Andréia; Valente, Taíse Andrades; Bittencourt, Darlene Costa de; Strassburger, Márcio Júnior (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A dor lombar é uma das disfunções musculoesqueléticas mais comuns da atualidade, classificada como uma causa frequente de incapacidade funcional e consequentemente afetando a qualidade de vida do indivíduo. Objetivo: verificar como um programa de exercícios do Método Pilates influencia na intensidade da dor, a flexibilidade e a capacidade funcional em portadores de lombalgia crônica. Materiais e Métodos: foram realizadas 10 sessões de exercícios visando ao fortalecimento e alongamento das cadeias muscular anterior e posterior com uma frequência de duas sessões semanais com duração de 45 minutos. A coleta de dados foi realizada antes e depois do período de treinamento, por meio da aplicação de um exame físico-funcional, a Escala Análogo-Visual para dor e o questionário de Roland-Morris. Participaram da pesquisa cinco mulheres, com média de idade de 56,1 anos. Resultados: os resultados indicaram que após o período de tratamento ocorreu um decréscimo significativo (p=0,004) da dor ou a ausência total de dor na região lombar em todos os sujeitos, além de se observar também o aumento significativo (p= 0,04) da flexibilidade dos isquiotibiais e melhora significativa (p=0,007) nos aspectos da capacidade funcional. Conclusão: Os resultados sugerem que o Método Pilates pode proporcionar efeitos benéficos em quadros de lombalgia crônica e que este se apresenta como mais um recurso fisioterapêutico disponível para uma intervenção diferenciada e específica.