ESTUDO DO GRAU DE DISPNEIA NAS ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA E A UTILIZAÇÃO DE TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DE ENERGIA NOS PORTADORES DA DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA - Pasqualoto, Adriane Schmidt; Schumacher, Patrícia H.; Dumke, Anelise; Winkelmann, Eliane Roseli; Bittencourt, Darlene da Costa (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Aspectos como ansiedade, depressão, dispneia, intolerância ao exercício físico, estado nutricional, frequência de tosse e gravidade da patologia são fatores que predispõem uma piora na qualidade de vida do paciente. Os portadores de DPOC relatam um cansaço desproporcional ao realizarem atividades de vida diária, desenvolvendo padrão respiratório irregular, superficial e rápido durante a realização das atividades. Objetivos: analisar o grau de dispneia nas atividades de vida diária com e sem a utilização de técnicas de conservação de energia nos portadores de DPOC de grau leve a grave. Métodos: os pacientes foram avaliados em cinco atividades de vida diária sem e com utilização de técnicas de conservação de energia (TCE). Participam 12 indivíduos (66, 42 ± 9,71 anos), com diagnóstico de DPOC leve a grave (VEF1% 56,7 ± 21,07). Resultados: as TCE proporcionaram resposta significativa (p<0,05) para variáveis de FR em escovar os dentes (0,020), pentear os cabelos (0,032), guardar utensílios (0,053). Na SpO2% pentear os cabelos (p 0,009), subir escadas (p 0,012) e guardar utensílios (p 0,005) foram significativas. Não ocorreram alterações na atividade de amarrar os calçados (p 0,131). Conclusão: a utilização das TCE reduziu a sensação de dispneia durante as atividades de vida diária nos portadores de DPOC.