CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DE EDUCADOR PÉLVICO PARA TRATAMENTO NA INCONTINÊNCIA URINÁRIA FEMININA - Bugs, Francis; Morais, Cidnéia S.; Eickhoff, Cláudia Daiane; Perini, Michele M.; Lemke, Adalberto Andréas; Dreher, Daniela Z. (Revista Contexto & Saúde, 2013)
A utilização do aparelho educador pélvico na incontinência urinária feminina tem confirmado a sua importância no treinamento da musculatura do assoalho pélvico, dentro dos programas de reabilitação. Por ser um aparelho importado, de boa qualidade e de custo relativamente elevado, tem se restringido o seu uso na reabilitação uroginecológica nos centros de reabilitação. Nesse sentido buscamos desenvolver um protótipo de educador pélvico com materiais simples e de baixo custo, que mantivesse as características gerais do modelo importado. Objetivos: Construir um modelo de educador pélvico de baixo custo para fortalecer a musculatura do assoalho pélvico na incontinência urinária feminina. Métodos: A construção do protótipo compreendeu duas fases. Na primeira fase, a definição do modelo, suas características e o material a ser utilizado, definido a partir das características do modelo importado. A segunda fase caracterizou-se pela confecção do aparelho, baseado nos critérios de custos. Resultados: O protótipo encontra-se em fase de teste na Clínica-Escola de Fisioterapia da Unijuí para que possa ser utilizado com segurança. Conclusão: O aparelho desenvolvido tem mostrado até o momento ter boa aplicabilidade terapêutica, contribuindo para o fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico em mulheres com incontinência urinária.