EFEITOS DE UM TREINAMENTO MUSCULAR RESPIRATÓRIO SOBRE A CAPACIDADE FUNCIONAL DE UM PACIENTE ASMÁTICO - Pasqualoto, Adriane Schmidt; Floriano, Gabriela Paranhos; Bonamigo, Elenita Costa Beber; Bittencourt, Darlene Costa de (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: A asma representa uma síndrome clínica caracterizada por obstrução variável das vias aéreas, a hiperresponsividade brônquica. Atualmente sabe-se que a inflamação brônquica constitui o principal fator fisiopatogênico da doença, independente de sua etiologia, e contribui para a sua gravidade, exacerbações e alterações estruturais que ocorrem devido à cronicidade da doença. Objetivo: Avaliar as respostas ao treinamento da musculatura inspiratória em um paciente asmático grave, analisando os desfechos desse treinamento sobre a força muscular, capacidade funcional e a sensação de dispneia. Método: Relatamos um caso de asma grave submetido a treinamento muscular respiratório por nove semanas. Foram avaliadas a força muscular respiratória, a capacidade funcional e a sensação de dispneia antes e após a intervenção. Resultados: O treino realizado mostrou um aumento na força muscular expiratória (27,2%) e na inspiratória (23,2%) e na capacidade funcional. Conclusão: O treinamento muscular respiratório evidenciou o aumento na força muscular respiratória, aumento na distância percorrida no TC6 e diminuição da sensação de dispneia.