ESTUDO DOS HÁBITOS SOCIAIS E VIVÊNCIAS SEXUAIS DE UMA POPULAÇÃO IDOSA DO INTERIOR DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Bica, Eliege Brunetto; Bonamigo, Elenita Costa Beber; Berlezi, Evelise Moraes; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Este estudo teve como objetivo conhecer o estado de saúde, hábitos sociais, vivências sexuais e a prática de atividade física de indivíduos idosos de uma cidade do interior do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista no domicílio do entrevistado, com auxílio de um instrumento que continha questões sobre estado de saúde, hábitos sociais, vivências sexuais e a prática de atividades físicas. Dos indivíduos entrevistados, 12 (42,9%) pertencem ao gênero masculino e 16 (57,1%) ao gênero feminino. A média de idade foi de 71,2(±5,1) anos; 64,3% eram casados, 78,6% possuíam Ensino Fundamental incompleto, 50% apresentavam hipertensão arterial sistêmica, 21% tinham Diabetes Mellitus e 18% hipercolesterolemia. A maioria (85,7%) não consome bebidas alcoólicas nem é tabagista (93%) e 35,7% praticam atividade física. Dentre os hábitos sociais e de lazer verificouse que 53,6% frequentam bailes, 60,7% têm o hábito de leitura, 35,7% praticam alguma atividade manual. Quanto ao aspecto da sexualidade foi observado que a metade dos indivíduos idosos possui uma vida sexual ativa, predominando nos casados, em que 67% mantêm relações sexuais. Observou-se também que a maioria das mulheres e todos os homens referiram gostar do seu corpo e não consideram o sexo como sendo uma atividade primordial.