ANÁLISE DA ADEQUAÇÃO DE BULAS CAPTADAS EM HOSPITAL DE MÉDIO PORTE DO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL A RDC 47/09 - Cavinatto, Aline; Dal Molin, Gislaine Tisott; Colet, Christiane de Fátima (Revista Contexto & Saúde, 2013)
As bulas trazem informações relevantes para os profissionais da saúde e pacientes. Este estudo teve como objetivo analisar a adequação das bulas à Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) 47/09. A captação ocorreu na primeira quinzena do mês de junho de 2010 em um hospital de médio porte do Noroeste do Rio Grande do Sul. As bulas foram divididas em referência, similar e genérico, além de serem classificadas em classes farmacológicas pelo 2º nível de classificação ATC. Verificou-se durante esse período que das bulas de medicamentos encontrados, 71,6% não estão adequadas às normas da legislação vigente; destas 24% são da classe farmacológica dos antibióticos. Conclui-se que a nova legislação de bulas de medicamentos tinha como objetivos trazer informações claras e de fácil compreensão ao paciente, contudo a não adequação das bulas à legislação, mostrada pela pesquisa, pode contribuir para a não adesão ao tratamento e problemas relacionados à farmacoterapia.