Condições de higiene bucal e hábitos em pacientes com fissura labiopalatina - Palone, Marcos Roberto Tovani; Silva, Thaieny Ribeiro da; Moralejo, Cristiane Denise da Silva; Pernambuco, Renata de Almeida; Dalben, Gisele da Silva (Revista Contexto & Saúde, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O objetivo deste estudo foi avaliar as condições de higiene bucal e hábitos dos pacientes com fissuras. O estudo consistiu na análise retrospectiva de um questionário aplicado rotineiramente no Setor de Prevenção Odontológica do HRAC-USP, incluindo questionários de 424 pacientes atendidos no respectivo Setor. A frequência média diária de escovação foi de 3,3 vezes; 27,9% usaram o fio dental regularmente e 39,6% às vezes; 69,4% apresentaram higiene bucal regular. Houve associação estatisticamente significativa entre a faixa etária, índice de placa e utilização do fio dental; nível socioeconômico e utilização do fio dental, e frequência de escovação dentária, índice de placa e utilização do fio dental. Pacientes com fissuras devem ser continuamente estimulados a melhorar seus hábitos e higiene bucal, principalmente em idades mais jovens, com ênfase para o uso regular do fio dental; centros craniofaciais especializados e clínicas odontológicas que assistem esses pacientes devem fornecer aconselhamento sobre saúde bucal rotineiramente. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->