GRUPO OPERATIVO COMO ESTRATÉGIA DE AUTOCUIDADO PARA PORTADORES DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Silva, Tiara Cunha; Leal, Davyd Christyan de Menezes Ferreira; Bruno, Juliana Ramos (Revista Contexto & Saúde, 2019)
Objetivo: Conhecer a percepção dos diabéticos sobre a patologia, o tratamento e o autocuidado antes e após a implementação de um grupo operativo. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo descritivo, longitudinal de abordagem qualitativa, realizado com portadores de diabetes mellitus tipo 2 cadastrados na área de abrangência da equipe 07 da Unidade Saúde da Família 712 Sul no município de Palmas-Tocantins, que tiveram adesão a três ou mais encontros do grupo operativo. Foi realizado cinco encontros do grupo no período de maio a agosto de 2015. A coleta de dados ocorreu através da entrevista semi-estruturada antes e após a implementação do grupo operativo. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do CEULP-ULBRA sob parecer nº 1063446. Resultados e Discussão: Aceitaram participar da pesquisa dezessete diabéticos, sendo que destes, nove participantes tiveram adesão a três ou mais encontros do grupo operativo. As falas foram analisadas com base na Análise de Conteúdo e originou as seguintes categorias: Conhecimento acerca da doença, Mudança no estilo de vida, Dificuldades encontradas para seguir o tratamento e Sentimentos frente à doença. Conclusão: Os resultados do estudo demonstraram que a implementação do grupo operativo realizado a partir de abordagens lúdicas, dialógica, participativa, com o favorecimento da escuta reflexão e problematização da realidade do usuário, proporcionaram aos diabéticos uma melhor compreensão acerca do seu processo saúde-doença, incorporando mudanças de comportamento significativas para melhoria da qualidade de vida.