INFLUÊNCIA DE SOBREPESO E OBESIDADE NA CAPACIDADE FUNCIONAL SUBMÁXIMA EM INDIVÍDUOS COM DIABETES TIPO 2 - Mohr, Fernanda; Winkelmann, Eliane Roseli (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Objetivos: verificar se sobrepeso e obesidade influenciam o desempenho funcional submáximo em indivíduos com diabetes tipo 2. Métodos: estudo transversal e analítico aprovado pelo CEP UNIJUI nº 91/2010. A amostra foi composta por 178 diabéticos tipo 2 do município de Ijuí/RS. Estes responderam a um questionário estruturado para traçar o perfil de fatores de risco cardiovascular e condições de saúde. Foi obtida a massa corporal (kg), a estatura (cm) e o índice de massa corporal- IMC (kg/m²) e a capacidade funcional submáxima foi avaliada através do teste de caminhada de seis minutos (TC6min). Para análise estatística utilizou-se o programa SPSS 18.0 (Chicago-IL) e utilizou-se o teste kolmogorov-smirnov para verificar a normalidade e para correlação entre médias utilizou-se o teste de Spearmann. Resultados: os 178 participantes avaliados apresentaram idade 61,8±9,7 anos e o gênero feminino compõe maior parte da amostra (63,5%). O sedentarismo (75,3%) e a hipertensão arterial sistêmica (75,8%) foram os fatores de risco mais prevalentes. Tanto homens quanto mulheres apresentaram maior prevalência de sobrepeso (46,2% e 32,1%) e obesidade classe I (32,3% e 25,9% respectivamente). Mulheres apresentaram IMC (3,6±6,1) e circunferência do quadril (107,0±12,2) mais alto que os homens. Quanto maior o IMC menor foi a distância percorrida no TC6min. Houve relação inversa fraca entre a obesidade e SpO2 pré (p=0,016, r=-0,190*) e SpO2 pós (p=0,049, r=-0,155*); inversa moderada entre obesidade e distância prevista (p=0,000, r=-0,368**) e direta fraca entre obesidade e percentual atingido (p=0,029, r=0,172*). Conclusão: os fatores obesidade e sobrepeso podem influenciar negativamente o desempenho na capacidade funcional submáxima.