ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE UM CENTRO DE MATERIAL ESTERILIZADO HOSPITALAR: IDENTIFICAÇÃO E RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS - Simch, Bruna; Dresch, Fabíola; Maciel, Mônica Jachetti (Revista Contexto & Saúde, 2018)
Devido a influência da contaminação de superfícies hospitalares na disseminação de microrganismos patogênicos no ambiente hospitalar, este estudo objetivou identificar a microbiota presente em superfícies hospitalares de um Centro de Material Esterilizado (CME) antes e depois da higienização, e avaliar a suscetibilidade das bactérias encontradas frente a antibióticos usados em tratamentos para infecções. As amostras foram coletadas em diferentes superfícies de um CME antes e após a higienização. Os microrganismos foram identificados e após o isolamento, foi realizado o teste de sensibilidade aos antimicrobianos pelo método de disco-difusão conforme padronização do Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI). No total de 10 superfícies analisadas em cada momento, foram encontradas 10 cepas antes da higienização e 8 após (n=18). Acinetobacter baumannii foi o microrganismo mais frequente, representando 50% das cepas encontradas; seguido de Yersinia pseudotuberculosis 11,1% e Staphylococcus coagulase negativa (SCN) 11,1%. O teste de susceptibilidade a antimicrobianos foi realizado com as 18 cepas e todas apresentaram resistência a, no mínimo, um antibiótico. Diante dos resultados, concluiu-se que A. baumannii foi o patógeno encontrado com mais frequência, antes e depois da higienização. E os microrganismos que mais apresentaram resistência foram as cepas de A. baumannii, Proteus penneri e SCN, apresentando resistência a quatro antibióticos.