ASSOCIAÇÃO ENTRE ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA E A PREVENÇÃO DO CÂNCER COLORRETAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Dagostin, Caroline Topanotti; Rigo, Flávia Karine; Damázio, Louyse Sulzbach (Revista Contexto & Saúde, 2019)
O câncer colorretal representa a neoplasia maligna mais comum do trato gastrointestinal e a terceira causa de morte relacionada ao câncer no mundo. Ele pode ter origem hereditária ou esporádica, sendo esta última responsável por aproximadamente 95% dos casos. Vários fatores de risco contribuem para o desenvolvimento dessa neoplasia, porém, a alimentação parece ser o fator mais influente, pois é capaz de modular a composição da microbiota intestinal. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura referente à alimentação e o desencadeamento do câncer colorretal, a relação de uma dieta rica em carnes no desenvolvimento dessa patologia e investigar a alimentação vegetariana atuando como possível fator de prevenção. O método constitui-se de uma revisão bibliográfica narrativa, realizada a partir de buscas de artigos originais e de revisão. O alto consumo de carne vermelha e processada pode estar relacionado com o surgimento de câncer colorretal por causar alterações na microbiota, bem como produzir compostos N-nitrosos, aminas aromáticas policíclicas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, compostos considerados genotóxicos. Além disso, o ferro heme pode elevar a síntese das espécies reativas de oxigênio e estimular a formação endógena de compostos N-nitrosos. No entanto, a alimentação vegetariana pode ser capaz prevenir a disbiose e manter a microbiota intestinal saudável devido ao consumo elevado de alimentos vegetais que disponibilizam fitoquímicos, antioxidantes e anti-inflamatorios, ou seja, potenciais agentes anti-tumorigênicos. Sugere-se que através de mudanças nos hábitos alimentares e comportamentais, torna-se possível retardar ou prevenir o surgimento de câncer.