Idade e polifarmácia como fatores de risco para potenciais interações de drogas psicotrópicos via CYP450 - Volpato, Débora Canassa; Oliveira, Edilson Almeida; Okawa, Rogério Toshiro; Teixeira, Jorge Juarez Vieira (Revista Contexto & Saúde, 2022)
A escolha de um agente psicotrópico adequado requer conhecimento sobre mecanismo de ação no sistema enzimático do citocromo P-450. Os objetivos deste estudo foram identificar os preditores sociodemográficos de idosos com riscos potenciais para interações graves entre os medicamentos psicotrópicos via citocromo P-450, atendidos na atenção primária, e verificar a prevalência de interações. É um estudo de corte transversal, realizado de 8/2014 a 8/2016 com pacientes idosos em prontuário eletrônico em farmácias públicas. Um total de 1.603 idosos foi investigado, com média de idade de 74 anos, mulheres (73,1%), raça branca (80,6%) e não casados (60%). Interações potenciais graves foram identificadas em 13,5% dos pacientes envolvendo medicamentos psicotrópicos e 29,4% envolvendo psicotrópicos e não psicotrópicos. A prevalência de polifarmácia foi de 65,0%, com associação significativa OR= 3,8 (IC 1,7 – 8,3) para interações graves entre medicamentos psicotrópicos e OR= 8,8 (IC 4,5 – 17,3) para interações graves entre medicamentos psicotrópicos e não psicotrópicos. Os psicoanalépticos e psicolépticos também mostraram relação significativa com a presença de potenciais interações graves, respectivamente (OR 1,5, IC 1,1 – 2,2; OR 1,9, IC 1,3 – 2,9). As enzimas CYP3A4 e CYP2D6 foram mais frequentes. Conclui-se que pacientes entre a sexta e a oitava décadas de vida, associados à polifarmácia, apresentam riscos elevados para interações potenciais graves entre medicamentos psicotrópicos envolvendo o citocromo P-450, com prevalência alta para as interações graves.