AVALIAÇÃO DOS FATORES DE PREVALÊNCIA SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM IDADE ESCOLAR - Chanivski Machado, Kerulyn Maria; Castagnoli, Juliana de Lara; Oliveira, Mayra Lopes de; Teixeira, Flávia; Soares, Jaqueline Machado; Novello, Daiana (Revista Contexto & Saúde, 2020)
Objetivo: Avaliar os fatores de prevalência sobre o estado nutricional de crianças em idade escolar. Método: Participaram da pesquisa 626 crianças de ambos os sexos, com idade entre 7 a 10 anos, matriculadas em 18 escolas municipais. Foram avaliadas as variáveis gênero, idade e escolaridade. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: A média de idade, peso e altura foram de 8,49±0,79 anos, 33,58±9,32 kg e 1,34±0,07 metros, respectivamente. A maioria das crianças frequentava o 4° ano do ensino fundamental, com estado nutricional de eutrofia (58,31%), entretanto um grande número de alunos apresentou excesso de peso (40,73%). Não houve prevalência significativa (p>0,05) do estado nutricional sobre as variáveis gênero, idade e escolaridade. Apesar disso, uma maior frequência de obesidade foi observada em indivíduos do sexo masculino e com idade entre 9 e 10 anos e que frequentavam o 4° ano do ensino fundamental. Conclusão: O estado nutricional de crianças em idade escolar não apresenta influência sobre variáveis específicas de gênero, idade e escolaridade.