Boas práticas na administração de medicamentos via sondas em neonatos: Estudo transversal - Higa, Carla Moreira Lorentz; Cheade, Maria de Fátima Meinberg; Frota, Oleci Pereira; Cardoso , Andréia Insabralde de Queiroz (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Na literatura existem estudos relacionados à administração de medicamentos via sondas gástricas e enterais que descrevem falhas, sobretudo nas unidades de atendimento ao paciente adulto, enquanto nas unidades neonatais as pesquisas são escassas. O estudo objetivou avaliar o grau de adequação das boas práticas no processo de administração de medicamentos via sondas gástricas e enterais realizados pela Enfermagem em neonatos. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e de corte transversal realizado em um serviço de neonatologia de um hospital público de ensino de Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados de janeiro a abril de 2019, por roteiro observacional baseado nas recomendações da American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. Um terço dos processos (33,7%) foram classificados como não adequados. Os técnicos de enfermagem aderiram menos às boas práticas recomendadas quando comparados aos enfermeiros (p=0,02) e aqueles que trabalham no período diurno apresentaram mais inadequações quando comparados ao período noturno (p=0,01). Percebe-se que a equipe de enfermagem precisa aderir de maneira integral às boas práticas recomendadas para a administração de medicamentos, para diminuir os riscos de possíveis eventos adversos que possam atingir os neonatos.