Alterações gastrointestinais em pacientes críticos com Covid-19 recebendo nutrição enteral, bloqueadores neuromusculares e/ou drogas vasoativas - da Silva, Jessica Sayume Makiyama; Lazzaron Slob, Gabriela; Dantas, Danielle; Furtado, Fernanda; de Paula, Jéssica Alves; Maffini, Larissa Farinha; Leite , Luíza Silva; Justino , Sandra Regina; Rabito, Estela Iraci (Revista Contexto & Saúde, 2024)
Objetivo: avaliar a frequência de alterações gastrointestinais (AGI) e possíveis fatores de risco associados, em pacientes críticos com Covid-19 recebendo nutrição enteral (NE) concomitante com droga vasoativa (DVA) e/ou bloqueadores neuromusculares (BNM). Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo, realizado em unidades de terapia intensiva (UTI), com indivíduos maiores de 18 anos com Covid-19 que receberam NE exclusiva, concomitante, com, no mínimo, uma DVA e/ou um BNM em ≥ 1 dia. AGI foram: presença de ≥ 1 das seguintes alterações: diarreia (≥ 3 evacuações líquidas/dia), volume residual gástrico (VRG), paralisia de trato gastrointestinal (TGI) baixo (evacuação ausente por ≥ 3 dias consecutivos), êmese e sangramento gastrointestinal. Uma regressão logística mista com efeito aleatório foi utilizada para avaliar a associação das drogas com AGI e uma regressão logística multivariada para avaliar potenciais fatores de confusão. Resultados: Avaliamos 78 indivíduos e 774 dias de internamento. Todos receberam NE em até 48 horas e 70.5% morreram. As AGIs mais frequentes foram: paralisia do TGI inferior, 75 pacientes em 362 dias; VRG, 18 pacientes em 34 dias; e diarreia, 13 pacientes em 22 dias. A norepinefrina foi associada ao VRG (p=0.003) e o fentanil (mcg/min) à presença de AGI (p=0.029). Conclusions: Os BNMs não demonstraram relação com as AGIs avaliadas; quanto às DVAs sugerimos a avaliação da norepinefrina como possível fator de risco para VRG.