Viabilidade de Packing Houses para a pequena produção de hortifrútis em Toledo (PR)

Autores

  • Ronaldo Adriano Albino
  • Ricardo Silveira Martins
  • Pery Francisco Assis Shikida

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2004.4.161-191

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a viabilidade econômico-financeira de estruturação de

packing houses para pequenos produtores de hortifrútis na região de Toledo/PR. Como corolário, o investimento produziu indicadores que não recomendam o negócio para situações iniciais de receita e custos. Identificou-se viabilidade com acréscimos de 30% e 50% na receita, em relação à situação inicial, com concomitantes 15% e 30% de adição nos custos operacionais, respectivamente. Não obstante, considerando-se o potencial de geração de renda e emprego, bem como a melhoria da qualidade e competitividade dos hortifrútis da região, é preciso desenvolver o mercado para que se reconheça os atributos agregados ao produto, bem como desenvolver políticas públicas visando a melhoria da logística de hortifrútis.

Biografia do Autor

Ronaldo Adriano Albino

Economista pela UNIOESTE, Toledo-PR

Ricardo Silveira Martins

Professor co curso de Ciências Econômicas e do Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da UNIOESTE, Toledo-PR.

Pery Francisco Assis Shikida

Professor co curso de Ciências Econômicas e do Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da UNIOESTE, Toledo-PR.

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Publicado

2011-10-14

Como Citar

Albino, R. A., Martins, R. S., & Shikida, P. F. A. (2011). Viabilidade de Packing Houses para a pequena produção de hortifrútis em Toledo (PR). Desenvolvimento Em Questão, 2(4), 161–191. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2004.4.161-191

Edição

Seção

Artigos