Simulações de Sustentabilidade na Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Estado do Maranhão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2022.58.11440

Palavras-chave:

Pluviometria. Agricultura familiar. Sustentabilidade. Programação Linear.

Resumo

O presente artigo tem por objetivo avaliar, de forma experimental, a possibilidade de manter a produção agregada das lavouras de arroz, feijão, mandioca e milho sem expandir às áreas cultivadas, a partir da média histórica, em cada uma das dez regiões em que o Maranhão foi subdividido de acordo com as suas condições climáticas, entre 1980 e 2016. Para analisar a sustentabilidade das lavouras e, se há diferenças estatísticas entre os dois grupos avaliados na pesquisa, criou-se o índice de sustentabilidade (ISUS), por meio de técnicas de programação linear. Os resultados encontrados mostraram que em todas as dez regiões estudadas é possível produzir arroz, feijão, mandioca e milho de forma sustentável de um ponto de vista econômico, tecnológico e ambiental sem que haja expansão de áreas a partir de um determinado valor, bastando que os agricultores tenham acesso às tecnologias que viabilizem maiores níveis de produtividade.

Biografia do Autor

Stalys Ferreira Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Doutorando em Desenvolvimento Rural na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. http://lattes.cnpq.br/4027532635257856. http://orcid.org/0000-0003-0577-5844. stalysf.rocha@gmail.com.

 

Mestre em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará. Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Maranhão (2015). Bolsista de Extensão PIBEX, no período de 2013/2014 pela Universidade Estadual do Maranhão, com o Projeto intitulado Planejamento e Acompanhamento de estratégias de comercialização para agricultura familiar no município de Cachoeira Grande- MA. Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão FAPEMA, no período de 2014/2015, com o projeto intitulado "Caracterização das cadeias produtivas de caprinos, de ovinos, de suínos e de leite bovino nos municípios de São Luís, Paço do Lumiar e São José de Ribamar". Atua no curso de Bacharelado em Desenvolvimento Rural (PLAGEDER/UFRGS).

José de Jesus Sousa Lemos, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Doutor em Economia Rural pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Professor da Universidade Federal do Ceará (UFC). http://lattes.cnpq.br/5498218246827183. lemos@ufc.br

Robério Telmo Campos, Universidade Federal do Ceará

Doutor em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Professor da Universidade Federal do Ceará (UFC). http://lattes.cnpq.br/2652530418454016. https://orcid.org/0000-0003-1393-987X. roberio@ufc.br

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Publicado

2022-06-14

Como Citar

Rocha, S. F., Lemos, J. de J. S., & Campos, R. T. (2022). Simulações de Sustentabilidade na Produção de Alimentos da Agricultura Familiar do Estado do Maranhão. Desenvolvimento Em Questão, 20(58), e11440. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2022.58.11440

Edição

Seção

Artigos