Análise da produção, produtividade e valor das culturas da soja, milho e trigo por mesorregião no Paraná
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2024.60.14948Palavras-chave:
Análise não-paramétrica, Economia regional, Produção agrícolaResumo
O Estado do Paraná é dividido em mesorregiões de acordo com fatores determinados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Neste território, as culturas de soja, milho e trigo apresentam destaque na produção agrícola e grande relevância nacional. À vista disso, o objetivo deste trabalho foi determinar como as mesorregiões paranaenses apresentaram suas médias anuais de produção, produtividade e valor de produção nos anos agrícolas de 2019, 2020 e 2021. Realizou-se uma pesquisa exploratória e explicativa a partir do levantamento de dados de variáveis produtivas das culturas em relação a cada mesorregião, por meio de dados disponíveis nas plataformas oficiais do IBGE, do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) e da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab). As variáveis observadas foram produção, produtividade e valor de produção das culturas. Os dados coletados foram tabulados em planilha eletrônica e analisados na linguagem de programação R, por meio do complemento ExpDes.pt. Para a análise estatística aplicou-se o teste de médias de comparações múltiplas de Bootstrap. Por fim, os dados foram integrados no software QGIS para a elaboração de figuras. O Oeste Paranaense apresentou a melhor classificação quanto à produção e valor de produção. Para a produtividade, as mesorregiões Metropolitana de Curitiba, Centro Oriental, Sudeste e Centro-Sul Paranaense apresentaram os maiores rendimentos médios.
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