Gestão estratégica da qualidade em propriedades leiteiras
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.15015Palavras-chave:
Qualidade do leite, Custos, Produção de leite, Sustentabilidade, Desempenho econômicoResumo
A gestão da qualidade é um tema de grande importância para as organizações, mas ainda pouco estudado no contexto da pecuária leiteira. Existem muitas pesquisas que analisam a qualidade do leite sem, contudo, considerar sua relação com a gestão estratégica da qualidade. Objetivou-se analisar como os principais fatores da gestão da qualidade (com foco em ordenha) interferem no desempenho econômico de propriedades leiteiras. Analisou-se os dados de 163 propriedades leiteiras participantes do Projeto Educampo, do Sebrae Minas e localizadas em Minas Gerais. Também, foi criado um novo indicador, a Relação CR (Custo/Retorno), com o intuito de analisar a eficiência e a viabilidade da gestão da qualidade na pecuária leiteira, que sugere o quanto de dinheiro é gerado para cada R$ 1,00 de custo com qualidade do leite. Os resultados apontaram que a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem padrão em placa (CPP) foram os principais fatores que contribuíram para a agregação de valor e, consequentemente, aumento das receitas nas propriedades analisadas, uma vez que a mais eficientes, apresentaram menores contagens (CCS e CPP). Além disso, as propriedades mais eficientes conseguiram ter menores oscilações da qualidade do produto (leite) ao longo do ano, condição benéfica para o negócio. Conclui-se que a gestão da qualidade pode contribuir significativamente com a melhoria do desempenho econômico de propriedades leiteiras pois contribuem com a agregação de valor à produção.
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