Práticas, vantagens e desafios para a construção e manutenção de uma cooperativa agrofamiliar
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2024.60.15714Palavras-chave:
Cooperativa Agrofamiliar, Agricultura Familiar, Gestão de CooperativasResumo
O estudo teve por objetivo analisar as práticas, as vantagens e os desafios enfrentados para a construção e manutenção de uma cooperativa agrofamiliar. Realizou-se uma pesquisa descritiva por meio de estudo de caso qualitativo, triangulando as entrevistas com agentes da cooperativa, documentos e os questionários respondidos por cooperados. Para tanto, utilizou-se a técnica da análise de conteúdo. Dentre os principais achados destacam-se os desafios relacionados às dificuldades de alinhamento de objetivos dos cooperados e a dependência de programas governamentais. Com relação às práticas se destacaram o incentivo à produção orgânica e o fornecimento de assistência técnica e capacitações aos cooperados. Já considerando as vantagens, são relevantes os impactos positivos com relação ao contato direto do cooperado com o consumidor, o aumento da renda familiar e qualidade de vida, além da manutenção das famílias no campo. O trabalho traz benefícios sociais para a criação e consolidação de cooperativas de pequenos agricultores de forma mais eficiente e traz elementos importantes para o campo acadêmico relacionado ao estudo de cooperativas agrofamiliares. O trabalho abre uma oportunidade de pesquisa considerando que foram apontadas dificuldades relacionadas à questão de gênero no campo bem como a manutenção e profissionalização dos agricultores através de agroindústrias familiares e estudos adicionais relacionados à produtos orgânicos.
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