Análise da produção de bovinos de corte em Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.15970Palavras-chave:
Produção de bovinos, Mesorregiões de Sergipe, Censo Agropecuário, Bovinocultura de corteResumo
A produção de carne bovina vem se destacando nos últimos anos, pois é resultado do investimento em tecnologias que geraram aumento na produção e qualidade do produto brasileiro. No Nordeste, apesar da significativa participação na atividade, a irregularidade climática, por vezes, causa impactos na produção. Em Sergipe, a produção de carne bovina é fundamental, principalmente para a agricultura familiar e demonstra uma maior concentração de produção no Alto Sertão Sergipano, no Agreste Central e do Centro-Sul. Sendo assim, o artigo tem como objetivo analisar a produção de bovinos de corte em Sergipe. Portanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, utilizando a base de dados do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA), disponibilizados pelo IBGE, a partir dos dados do Censo Agropecuário de 2006 e 2017, como também análise bibliográficas para contextualizar o estudo. Como resultado, observa-se, que a produção de bovinos de corte em Sergipe é pequena em relação ao Brasil e vem oscilando nos últimos anos. O Leste Sergipano, apresentou um crescimento tanto no número de estabelecimentos quanto no número de efetivo bovino. Já o Sertão Sergipano, demonstrou um aumento no número de estabelecimentos e uma diminuição nos rebanhos. Adverso ao que foi mencionado, no Agreste Sergipano houve uma redução simultânea no número de efetivo bovino e no número de estabelecimentos de agricultura familiar. Por fim, conclui-se que a produtividade de bovinos de corte no estado é baixa e vem oscilando negativamente, em razão da diminuição do efetivo de bovinos e da produção em número absoluto total.
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