Análise da produção de bovinos de corte em Sergipe

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.15970

Palavras-chave:

Produção de bovinos, Mesorregiões de Sergipe, Censo Agropecuário, Bovinocultura de corte

Resumo

A produção de carne bovina vem se destacando nos últimos anos, pois é resultado do investimento em tecnologias que geraram aumento na produção e qualidade do produto brasileiro. No Nordeste, apesar da significativa participação na atividade, a irregularidade climática, por vezes, causa impactos na produção. Em Sergipe, a produção de carne bovina é fundamental, principalmente para a agricultura familiar e demonstra uma maior concentração de produção no Alto Sertão Sergipano, no Agreste Central e do Centro-Sul. Sendo assim, o artigo tem como objetivo analisar a produção de bovinos de corte em Sergipe. Portanto, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo, utilizando a base de dados do Sistema de Recuperação Automática (SIDRA), disponibilizados pelo IBGE, a partir dos dados do Censo Agropecuário de 2006 e 2017, como também análise bibliográficas para contextualizar o estudo. Como resultado, observa-se, que a produção de bovinos de corte em Sergipe é pequena em relação ao Brasil e vem oscilando nos últimos anos. O Leste Sergipano, apresentou um crescimento tanto no número de estabelecimentos quanto no número de efetivo bovino. Já o Sertão Sergipano, demonstrou um aumento no número de estabelecimentos e uma diminuição nos rebanhos. Adverso ao que foi mencionado, no Agreste Sergipano houve uma redução simultânea no número de efetivo bovino e no número de estabelecimentos de agricultura familiar. Por fim, conclui-se que a produtividade de bovinos de corte no estado é baixa e vem oscilando negativamente, em razão da diminuição do efetivo de bovinos e da produção em número absoluto total.

 

Referências

ALVES, E. K. S.; VILLWOCK, A. P. S.; FOSSÁ, J. L. Transformações da cadeia produtiva do leite: uma análise em painel sobre a produção de leite em Sergipe. In: Anais do 61º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural (SOBER). Anais...Piracicaba(SP) ESALQ/USP, 2023. Disponível em: https//www.even3.com.br/anais/sober2023/624344-TRANSFORMACOES-DA-CADEIA-PRODUTIVA-DO-LEITE--UMA-ANALISE-EM-PAINEL-SOBRE-A--PRODUCAO-DE-LEITE-EM-SERGIPE. Acesso em: 16/11/2024.

ANGELOTTI, F; GIONGO, V. Ações de mitigação e adaptação frente às mudanças climáticas. Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido, v. 1, cap. 13, p. 445-467, 2019.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS EXPORTADORAS DE CARNE (ABIEC). Exportações brasileiras de carne bovina têm crescimento de 45,5% na receita até julho. Disponívem em: https://www.abiec.com.br/. Acesso em 08 de março de 2024.

BARCELLOS, J. O. J. et al. A bovinocultura de corte frente a agriculturização no sul do Brasil. Ciclo de atualização em medicina veterinária, v. 11, p. 13-30, 2004.

BATALHA, M. O. et al. Anàlise da Competitividade da Cadeia agroindustrial da carne bovina no estado do Paranà. Curitiba: IPARDES, p. 49-255, 2002.

BATALHA, M. O. Gestão agroindustrial. São Paulo: Atlas, 3ª ed. 2021.

BEZERRA, F. J. A. et al. Perfil Socioeconômico de Alagoas. Banco do Nordeste do Brasil, p. 1-177, 2015.

BOLFE, É. L. et al. Matopiba em crescimento agrícola: Aspectos territoriais e socioeconômicos. Revista Política Agrícola, Brasília, v. 25, n. 4, p. 1-25, 2016.

BRASIL. Lei n. 11.326, de 24 de julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 24 jul. 2006.

BRASIL. Decreto nº 9.064, de 31 de maio de 2017. Dispõe sobre a Unidade Familiar de Produção Agrária, institui o Cadastro Nacional da Agricultura Familiar e regulamenta a Lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e empreendimentos familiares rural. In: Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, 31 de maio de 2017. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2017/Decreto/D9064.htm.

BUAINAIN, A. M.; BATALHA, M. O. Cadeia produtiva da carne bovina. Série Agronegócios. IICA/CATIE, Brasília, v. 8, p. 1-85, 2007.

BUAINAIN, A. M.; GARCIA, J. R.; VIEIRA FILHO, J. E. R. A economia agropecuária do Matopiba: Agricultural economy of Matopiba. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 2, p. 376-401, 2018.

BUAINAIN, A. M.; ROMEIRO, A. R.; GUANZIROLI, C. Agricultura familiar e o novo mundo rural. Sociologias. v. 5, n. 10, p. 312-347, 2003.

CABRAL, J. V. Consumo de carne bovina no Brasil. Orientadora: Ana Paula Gomide. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Zootecnia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rio Verde, p. 1-32, 2022.

CARVALHO, L. Impacto da peste suína africana nas exportações de carne bovina brasileira. Dissertação (Mestrado) - Curso de Economia e Gestão do Agronegócio, Fundação Getulio Vargas Escola de Economia de São Paulo, São Paulo, p. 1-46, 2021.

CASTRO, C. N. Agricultura familiar no Brasil, na América Latina e no Caribe: institucionalidade, características e desafios. v. 4, p. 1-321, 2024.

CASTRO, César Nunes de. A agricultura no Nordeste brasileiro: oportunidades e limitações ao desenvolvimento. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) Texto para Discussão, n. 1786, p. 1-48, 2012.

CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. PIB-AGRO/CEPEA: Após recordes em 2020 e 2021, PIB do agro cai 4,22% em 2022. 2023. Disponível em: https://www.cepea.esalq.usp.br/br/releases/pib-agro-cepea-apos-recordes-em-2020-e-2021-pib-do-agro-cai-4-22 em2022.aspx#:~:text=Cepea%2C%2017%2F03%2F2023,4%2C22%25%20em%202022. Acesso em: 24 jul. 2023.

COSTA, J. E.; CARVALHO, D. M. Agricultura familiar no estado de Sergipe: uma leitura a partir dos dados do censo agropecuário 2017. Revista Econômica do Nordeste, v. 51, n. Suplemento Especial, p. 195–209, 2020. DOI: 10.61673/ren.2020.1265. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/revista/ren/article/view/1265. Acesso em: 21 nov. 2024.

CUENCA, M. A. G.; DOMPIERI, M. H. G.; SÁ, H. A. Análise dos Efeitos dos Fatores de Variação do Valor Bruto da Produção de Milho por meio do Modelo ShiftShare, no Estado de Sergipe. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 1-29, 2015. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/tabela/6911#resultado. Acesso em: 17 de novembro de 2024.

ESTEVES, J. C. B. Desenvolvimento rural e subdesenvolvimento econômico no Baixo São Francisco Sergipano. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Desenvolvimento Regional e Gestão em Empreendimentos Locais, Economia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, p. 1-108, 2012.

FERNANDES, M. R. M. et al. Mudanças do uso e de cobertura da terra na região semiárida de Sergipe. Floresta e Ambiente, v. 22, p. 472-482, 2015.

FREUND, C. F. Saberes alimentares tradicionais e mercados populares: uma avaliação em profundidade acerca da política municipal de fiscalização da vigilância sanitária de Fortaleza no Mercado São Sebastião. 2022. Dissertação (Mestrado) – Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, p. 1-118, 2022.

GONÇALVES, V. S. P. et al. Caracterização da pecuária bovina no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 1, p. 557-569, 2015.

GURGEL, I. A.; NUNES, E. M. A dinâmica socioeconômica da pecuária do Rio Grande do Norte: análise da cadeia produtiva do leite do território da cidadania sertão do Apodi. Revista Econômica do Nordeste, v. 50, n. 2, p. 59-76, 2019.

HELFAND, S. M., MOREIRA, A. R. B. FIGUEIREDO, A. M. R. Explicando as diferenças de pobreza entre produtores agrícolas no Brasil: simulações contrafactuais com o censo agropecuário 1995-96. Revista de Economia e Sociologia Rural. Piracicaba-SP, v. 49, n. 2, p. 391-418, 2011.

IBGE. Censo Agropecuário 2006: Dados sobre agricultura familiar - MDA/PRONAF. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2006/dados-sobre-a gricultura-familiar-mda-pronaf. Acesso 13 de setembro de 2023.

IBGE. Censo Agropecuário 2017: Resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017/resultados-def initivos. Acesso em 13 de setembro de 2023.

IBGE. Censo Agropecuário 2017: Resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.

IBGE. Pesquisa da Pecuária Municipal: Efetivos dos rebanhos: IBGE, 2021. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9107-producao-da-pec uaria-municipal.html?=&t=resultados. Acesso em abril de 2023.

IPEA.Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Agricultura no Nordeste brasileiro: oportunidades e limitações ao desenvolvimento. Texto para Discussão, 2012. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/1011/1/TD_1786.pdf.

KRETER, A. C.; SOUZA JUNIOR, J. R C. Economia agrícola. Carta de Conjuntura, v. 46, p. 1-28, 2020.

MATTE, A. Mudanças produtivas no Pampa brasileiro: impactos, vulnerabilidade e estratégias de reação. In: SUZUKI, J. C.; LAURENT, F.; ARAÚJO, V. B. (Org.). Transições produtivas, agroecológicas e culturais no campo brasileiro. 1ed. São Paulo: FFLCH/USP, p. 93-123, 2019.

MENEZES, A. P. Garantias de crédito rural no Brasil: acesso, condições e inadimplência. 2022. 45 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestre em Gestão Para A Competitividade, Fundação Getulio Vargas Escola de Administração de Empresas de São Paulo, São Paulo, p. 1-45, 2022. n. 1, p. 1-64, 2019.

OBSERVATÓRIO DE SERGIPE. Perfil da Pecuária Municipal 2020 - Sergipe. Observatório de Sergipe, Aracaju, p. 1-36, 2020.

PEREIRA, C. N.; PORCIONATO, G. L.; CASTRO, C. N. Aspectos socioeconômicos da região do MATOPIBA: Boletim Regional, Urbano e Ambiental - IPEA. Brasília: Ipea, p. 1-14, 2018

PEROBELLI, F. S. et al. Análise Espacial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina no Brasil para 2006 e 2017. Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, v. 16, n. 4, p. 567-590, 2022.

PORTELA, J. C. et al. Atributos físico-hídricos e químicos de solos sob cultivo de milho na região agreste de Sergipe. Agropecuária Científica no Semiárido, v. 10, n. 1, p. 51-58, 2014.

PROCÓPIO, S. O. et al. Sealba: região de alto potencial agrícola no Nordeste brasileiro. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 221)

RANGEL, J. H. et al. Sistemas ILPF e transferência de tecnologia nos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia. In: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019. cap. 5, p. 164-191.

RIBEIRO, C. M. Estudo do modo de vida dos pecuaristas familiares da Região da Campanha do Rio Grande do Sul. Tese – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Porto Alegre, 2009.

SANTOS, J. A. N. et al. A agroindústria da carne bovina no Nordeste, Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, Série Documentos do ETENE, n. 31, p. 1-450, 2012.

SANTOS, P. H. N.; BARROS, G. V. P.; FERREIRA, W. S. Perfil climático e cobertura do solo: o cenário do estado de Sergipe. Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 01, p. 101-115, 2023.

SANTOS, P. H. N.; COSTA, J. E. Retrato preliminar do território do alto sertão sergipano pelos dados do censo agropecuário 2017. Geopauta, v. 4, n. 3, p. 153-179, 2020.

SILVA, G. B.; MAGALHÃES, M.; CARRARA, A. F. Exportação de carne bovina brasileira para a União Europeia entre 2008 e 2021: A importância para a balança comercial do agronegócio. Revista de Economia e Agronegócio, v. 20, n. 2, p. 1-21, 2022.

SILVA, J. M. O avanço do agronegócio em Nossa Senhora de Lourdes/SE: dissipação dos cultivos tradicionais e desfiguração da cultura alimentar. 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.

SOARES, K. R; XIMENES, L. F. CARNE BOVINA: v. 7 n. 229 (2022). Caderno Setorial ETENE, v. 7, p. 1-13, 2022.

VASCONCELOS, C. A.; NERY, M. P. A. Breves configurações ambientais do agreste sergipano no Brasil. Revista Geográfica de América Central, v. 2, n. 47, 2011.

VIEIRA FILHO, J. E. R.; GASQUES, J. G.; RONSOM, S. Inovação e expansão agropecuária brasileira. In: VIEIRA FILHO, J. E. R.; GASQUES, J. G. (Org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos de Censo Agropecuário. Brasília: Ipea, p. 123-134, 2020.

VIEIRA, T. R. S. et al. Análise dos processos de averbação das reservas legais no Estado de Sergipe. Floresta e Ambiente, v. 20, p. 149-158, 2013.

Downloads

Publicado

2025-03-20

Como Citar

Villwock, A. P., Castro, B., Alves, E., & Fossá, J. (2025). Análise da produção de bovinos de corte em Sergipe. Desenvolvimento Em Questão, 23(62), e15970. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.15970

Edição

Seção

Artigos