Design e café: Um estudo acerca da viabilidade da reutilização da palha do café no sul de Minas Gerais, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.16184

Palavras-chave:

Design e Território, Palha de café, Desenvolvimento Sustentável, Novos materiais, Desenvolvimento de produto

Resumo

O presente estudo trata-se de uma abordagem sobre a elaboração de artefatos a partir da palha de café, proposição realizada na interação dos conhecimentos do Design com as Ciências Sociais e as Tecnologias aplicadas, cuja finalidade caminha no sentido da constituição de projetos e ações relacionadas ao desenvolvimento sustentável local. Tem-se como objetivo revelar a reutilização da palha de café para a fabricação de objetos de artesania. O lócus da pesquisa foi o município de Conceição das Pedras, Sul de Minas Gerais, Brasil, em que se realizou um estudo empírico utilizando-se de duas frentes: a primeira refere-se ao levantamento de informações de campo sobre o café e suas potencialidades e, a segunda, a efetivação da aplicação e análise de entrevistas em um roteiro semiestruturado. Na leitura da potencialidade do artesanato com a palha de café pode-se explicitar os aspectos da identidade cultural do local e suas perspectivas de geração de renda. Enquanto produto de mercado, a identidade e a história do lugar foram incorporadas ao protótipo do artefato e o mesmo demonstrou um material resistente, em que se demonstra a relevância às demandas do desenvolvimento sustentável, está pautada nas singularidades do território e na aplicação de materiais e tecnologias sociais novas por meio dos processos locais.

Referências

ABREU, Renan de Oliveira. Proposta de intervenção para o controle da hipertensão arterial sistêmica de pacientes cadastrados na estratégia de saúde da família Azul da Unidade Básica De Saúde Dr. José Roberto, Município Conceição Das Pedras - Minas Gerais. 2020. 36 f. Monografia (Especialização) - Curso de Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Campos Gerais, 2020. Disponível em: https://www.nescon.medicina.ufmg.br/biblioteca/imagem/RENAN-OLIVEIRA-ABREU.pdf. Acesso em: 15 set. 2022.

ALVES, H. M. R. et al. Características ambientais e qualidade da bebida dos cafés do estado de Minas Gerais. Informe Agropecuário. Belo Horizonte, v. 32, n. 261, p. 18-29, mar./abr. 2011.

ANDRADE, Cyntia. Lugar de memória.... memórias de um lugar: Patrimônio imaterial de Igatu, Andaraí, BA. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, v. 6, n. 3, p. 569-590, 2008. Disponível em: http://www.pasosonline.org/Publicados/6308/PS0308_13.pdf. Acesso em: 5 out. 2022.

BAXTER, Mike. Projeto de Produto: guia básico para design de novos produtos. 3. ed. São Paulo: Blucher, 2013.

BESKO, Marcos; BILYK, Cláudio; SIEBEN, Priscila Gritten. Aspectos técnicos e negativos dos principais filamentos usados em impressão 3D. Gestão Tecnologia e Inovação, v. 1, n. 3, pág. 9-18, 2017. Disponível em https://www.opet.com.br/faculdade/revista-engenharias/pdf/n3/Artigo2-n3-Bilyk.pdf Acesso em: 15 jan, 2023.

BOMFIM, Anne Shayene Campos de. Reciclagem de cápsulas de café expresso para a obtenção de compósitos reforçados com a borra de café aplicados no design de uma composteira doméstica. 2020. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/handle/11449/192078. Acesso em: 4 abr. 2022.

CUNCA, R. Design, Identidade e Produção Local. i+Diseño. Revista Científico-Académica Internacional de Innovación, Investigación y Desarrollo em Diseño, v. 14, p. 150-163, 5 dic, 2019. Disponível em: https://www.revistas.uma.es/index.php/idiseno/article/view/7090. Acesso em: 3 mai. 2022.

DURÁN, Carlos A.A. et al. Café: Aspectos Gerais e seu Aproveitamento para além da Bebida. Revista Virtual de Química, v. 9, n. 1, p. 107-134, 2017. Disponível em: http://rvq.sbq.org.br/default.asp?ed=53. Acesso em: 5 maio 2022.

DE OLIVEIRA COELHO, Gisella. Desenvolvimento e caracterização de filmes biopoliméricos compostos majoritariamente por galactomananas recuperadas da borra de café. 2019. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2019. Disponível em: http://hdl.handle.net/1843/30767. Acesso em: 10 nov. 2022.

FACIROLLI, Maria Helena; GUEDES, Cezar Augusto Miranda; CASTRO, Maria Cristina Drumond. A Indicação Geográfica do café da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais como ferramenta de desenvolvimento territorial. Interações (Campo Grande) [online], v. 22, n. 1, p. 279-294, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.20435/inter.v22i1.2206. Acesso em: 29 ago. 2022.

IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIAE ESTATÍSTICA. Conheça cidades e estados do Brasil. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/. Acesso em: 15 out. 2022.

KRUCKEN, Lia. 2012. A re-descoberta do lugar e do artesanato. In: ALBINO, C. (ed.). Editoria - Design, Artesanato & Indústria. Guimarães: Fundação Cidade de Guimarães, v. 1, p. 22-30, 2012. ISBN 978-989-98473-9-2. Disponível em: https://bibliotecas.sebrae.com.br/chronus/ARQUIVOS_CHRONUS/bds/bds.nsf/dfad41051c6d27627519027375a462c0/$File/6078.pdf. Acesso em: 22 set. 2022.

KRUCKEN, Lia. Design e Território: Valorização de Identidades e produtos locais. São Paulo: Studio Nobel, 2009.

LATOUR, Bruno. Reagregando o social. Bahia: EDUFBA/Edusc, 2012.

LEMOS, André. Espaço, mídia locativa e teoria ator-rede. Galáxia, São Paulo, v. 13, n. 25, p. 52-68, jun. 2013. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1982- 25532013000200006&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 nov. 2020

LEMOS, André. Você está aqui! Mídias locativas e teorias “Materialidades da Comunicação” e “Ator-Rede”. Comunicação & Sociedade, Ano 32, n. 54, p. 5-29, jul./dez. 2010. Disponível em: https://www.metodista.br/revistas/revistasmetodista/index.php/CSO/article/view/2221/2309. Acesso em: 10 nov. 2022.

MANTIQUEIRA DE MINAS. Como estamos organizados. Carmo de Minas: Associação dos produtores de Café, [s.d.]. Disponível em: http://www.mantiqueirademinas.com.br/organization. Acesso em: 2 abr. 2021.

MANTIQUEIRA DE MINAS. Os 22 municípios que formam a área demarcada. Carmo de Minas: Associação dos Produtores de Café, 2019. Disponível em: http://www.mantiqueirademinas.com.br/organization. Acesso em: 2 abr. 2021.

MORAES, Dijon; KRUCKEN, Lia; REYES, Paulo. Cadernos de Estudos Avançados em Design: identidade. Barbacena: Universidade do Estado de Minas Gerais, 2010.

ONU – ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | As Nações Unidas no Brasil. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs. Acesso em: 22 fev. 2022.

PEREIRA, Cleber da Mota. Avaliação de composto orgânico proveniente de resíduos de agroindústria de banana e palha de café. 2021. 22 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021. Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5515 Acesso em: 5 ago. 2022

PREFEITURA MUNICIPAL DE CONCEIÇÃO DAS PEDRAS. O Município. Sobre Conceição das Pedras, 2021. Página inicial. Disponível em: https://www.conceicaodaspedras.mg.gov.br/sobre-conceicao-das-pedras. Acesso em: 5 jun. 2021.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CONCEIÇÃO DAS PEDRAS. O Município. Turismo de Conceição das Pedras, 2021. Página inicial. Disponível em: https://www.conceicaodaspedras.mg.gov.br/sobre-conceicao-das-pedras. Acesso em: 5 jun. 2021.

SACHS, I. Desenvolvimento: includente, sustentável, sustentado. ISBN 85-7617-04-X. Rio de Janeiro: Garamond, 2008.

SOUZA, Aline Teixeira de; KRUCKEN, Lia; ALMENDRA, Rita Assoreira. Design para o desenvolvimento local: uma abordagem baseada em recursos materiais e construtivos. Anais do 5º Simpósio Brasileiro de Design Sustentável, v. 2, n. 5,p. 52-61. São Paulo: Blucher, 2016. ISSN 2318-6968. Disponível em: DOI 10.5151/despro-sbds15-1st603b. Acesso em: 24 out. 2022.

VEGROII, Celso Luis Rodrigues; DE CARVALHOIII, Flavio Condé. Disponibilidade e utilização de resíduos gerados no processamento agroindustrial do café. 1994. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/1994/tec1-0194.pdf. Acesso em: 10 jul. 2022.

VEZZOLI, Carlo; KOHTALA, Cindy; SRINIVASA, Amrit. Sistema produto + serviço sustentável: fundamentos. 22. ed. Curitiba: Insight, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Aguinaldo-Dos-Santos/publication/331805283_Sistema_ProdutoServico_Sustentavel_Fundamentos/links/5c8cf87f92851c1df94478d1/Sistema-Produto-Servico-Sustentavel-Fundamentos.pdf

VIER, Margarete Blume et al. Reflexões sobre a Economia Circular. Colóquio-Revista do Desenvolvimento Regional, v. 18, n. 4, out/dez, p. 27-47, 2021. Disponível em: http://seer.faccat.br/index.php/coloquio/article/view/2206. Acesso em: 30 mar. 2022.

Downloads

Publicado

2025-01-02

Como Citar

Daniel, G. C., Ribeiro , R. B., Melo, A. da S., Sobral, J. E. C., & Emolo , C. S. S. (2025). Design e café: Um estudo acerca da viabilidade da reutilização da palha do café no sul de Minas Gerais, Brasil. Desenvolvimento Em Questão, 23(62), e16184. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2025.62.16184

Edição

Seção

Artigos