Inovação nas cadeias de ciclo curto: Um estudo comparativo entre as feiras livres de Paragominas, Pará - Alencar, Keila Roberta de Carvalho; Silva, David Costa Correia; Azevedo Júnior, Wladimir Colman de; Rodrigues, Marcos (Desenvolvimento em Questão, 2023)
Este trabalho teve como objetivo verificar a adoção de inovações no processo de comercialização e gestão pelos feirantes do município de Paragominas, Pará, evidenciando se há diferenças entre as feiras locais. Para compreender a dinâmica de comercialização e inovação nas feiras livres empregou-se uma pesquisa exploratória de caráter quantitativo e qualitativo. Foram realizadas coleta de dados por meio de questionários com os feirantes do município. Um conjunto de variáveis que representam a inovação pelos feirantes foi reduzido em um grupo menor de componentes mediante a Análise Fatorial Exploratória (AFE), utilizando a rotação ortogonal Varimax. A partir dos escores fatoriais para cada componente foi estimado um Índice de Inovação dos Feirantes (IFF) para determinar o grau de adoção de inovação entre os entrevistados. Os resultados demonstram que os feirantes participantes do projeto “Hoje tem Feira” possuem melhores índices de inovação, considerando o apoio que este grupo recebe de organizações externas. Novos métodos de recebimento das vendas, formas de comunicação com clientes, participação em cursos e uso de tecnologias de informação são mais predominantes entre estes feirantes. Conclui-se que o processo de inovação nas feiras permite tanto a melhoria da gestão como também a atração de novos clientes por meio de oferta de produtos e serviços de forma diferenciada, e que o apoio de organizações externas facilita a adoção de tais inovações.